文心少年:我们骑行参加2050

文心高中位于河南省安阳市滑县河西村,成立于2008年,目前有学生三十多名,其中孤困学生居多。

今年是文心高中第四次展开骑行游学。4月3日从学校出发,经过:

道口镇—郑州—洛阳—西安—成都—重庆—张家界—岳阳—景德镇—千岛湖—杭州云栖小镇

预计4月25日到达杭州,参加4月26日到28日的2050。至此,全程约5500公里,其中骑行约3500公里。

4月26日下午,文心少年们将在2050有自己的团聚——“文心少年团聚”。

4月26日晚上,文心少年将在团聚之夜表演擒敌拳。

4月27-28日的探索空间,文心少年将建设一个展位。

4月28日清晨的逐日晨跑,文心少年将作为领跑者集体领跑。

2050结束之后,再骑行返回文心高中,整个游学行程在6000公里以上。

每日骑行日记

4月3日 第一天

启动誓师,滑县 – 巩义市,行程210公里。

4月4日 第二天

巩义市 – 三门峡市,行程200公里。虽有些坎坷,在路况复杂的情况下,上坡下坡,从急躁到平和,从脆弱到坚强,孩子们最终还是突破自己,挑战极限,坚持200公里,平安到达

4月5日 第三天

三门峡 – 潼关,路况盘山公路,真是九曲十八弯,六辆自行车出现了问题,孩子们的情绪有波动,一路修车,一路调整。孩子们很坚强,慢慢突破自己,整修自行车很有耐心……虽没有达到预期的计划的200公里,孩子们还是齐心协力,把实在无法完成整修的自行车,慢慢从山路上艰难的骑行到潼关县城。

4月6日 第四天

潼关——西安,全程151公里。今天孩子们整修了六辆自行车,状态很好。

4月7日 第五天
后勤驾车已先行到达成都
前行安营汉中,明天下午到达成都
骑行队员火车到站时间上午八点,到达成都
明天大家陆续到达成都,三路会合大团圆

4月8日 第六天
成都调整休息一天

早上七点多,坐火车来成都的骑行队带队旭恒平安顺利到达成都。
10点多骑行队到达。
11点左右春辉老师到达。
下午四点多前行大师傅中巴车到达。
接着壮壮老师的扎营造饭装备车到达。

4月9日 第七天
整理内务、写总结、装车、游学成都春熙路。

收到来自2050的礼物~

4月10日 第八天

骑行成都—博物馆—动物园—宽窄巷子—锦里

4月11日 第九天

骑行都江堰(往返100公里)

4月12日 第十天

上课学习、整理内务、集体了解2050

4月13日 第十一天

成都— —乐至县,全程150公里,有100多公里都在爬坡。今天骑行国炽带队,刘然收尾。

4月14日 第十二天

乐至县——重庆,春辉老师带队,又是山路十八弯,还遇上下雨。孩子们的情绪状态都很好,突破140公里。

4月15日 第十三天

铜梁区—重庆(沙坪坝区),全程80公里。一路上全是山路,离重庆越近山路越来越高,越来越难骑,孩子们想推着自行车走,还下着雨。国炽的自行车链子断了,去了捷安特店修理。

4月16日 第十四天

为了赶上2050调整行程,从重庆坐火车前往张家界。

4月17日 第十五天

黔江—岳阳(火车)。学习岳阳楼记。

这是第二次调整路线,打包自行车。每次调整路线与打包自行车,都会让大家更辛苦,都会出现很多不同程度的问题。不管你们有多累,不管遇到用多少钱,从没有计较,从没有怨天尤人,从不用多说什么。大家在一起是如此的真诚默契,可用眼神传递,彼此相互理解,为了孩子们甚至不顾一切的付出……让我每天都在感动着!

4月18日 第十六天

在岳阳等自行车的到来,整理内务。

“一早就做好了要上课的准备,给孩子们讲《岳阳楼记》,财务昨天告诉我说,经济有些紧张,所以我没有安排孩子们出去,那我就要给孩子们好好说说科普岳阳楼。接下来,教他们整理内务,大家还是特别能干的,收拾的很快。”

4月19日 第十七天

岳阳—通山县(156公里)。还有一周的时间,就要到达2050杭州云栖小镇,去领略那里不一样的风景,突破自己,彼此鼓励!

等着喝可乐。

上午因为天气太热,没有骑行多少公里,吃过饭,一看公里数,距离目的地居然还有120公里,大师傅说:别休息了,出发吧。

下午的天气好多了,虽然还是闷热,但比起上午已经好很多了,孩子们也调整了一下自己,正要努力骑行时,他们的自行车连爆两次胎。

修车时,又遇见了好心人家,这家阿姨说:我院里的水是山泉水,你们可以接了喝,很甜的。

一路骑行一路好心人!

吃完晚饭,天黑了下来,还有四十公里,虽不算远了,到路况真的很差,一路泥泞,道路施工修路,车也很多。

小美阿姨和小蕊阿姨这么多天来,开车早就练出来了,非常谨慎,带队配合骑行非常默契,而且酷酷的。

骑行157公里,晚上九点多平安到达通山县。

4月20日 第十八天

通山县—瑞昌市(160公里)

今天路况很差,九点多终于平安到达瑞昌市,完成今天的骑行路程。

“今天又是一个温度很高的天气,早上饭出了些问题,头天晚上太晚了,没有买到菜,拿了些馒头我们就上路了。”

“大师傅说:今天我们早点做饭,让大家早点吃饭。”

“晚上天气凉快了,孩子们都喜欢晚上骑车,刚开始用力前行,却遇到了修路,路况一下变得非常的不好,很差,有些泥泞,有些堵车,一直持续了很长一段路。孩子们什么都没有说,一路上彼此鼓励着,感谢加油,不断的突破,平安到达住宿的地方。”

4月21日 第十九天

出发时间:6:00

路线:
瑞昌市—九江(58公里)
九江—湖口县(33公里)
湖口—景德镇(120公里)
全程(221公里)

路况:
国道(山路)

4月22日 第二十天

景德镇学习调整。

“今天早上孩子们起来就开始做饭了,我被他们的做饭的声音闹醒了。推开窗户看他们做饭,就在大街上道路边,每个孩子都那么认真的干着自己手里的活,切菜的切菜,做饭的做饭,似乎这个世界上正在发生的事情与他们无关。”

“下午,我们骑行队重量级“司机”刘大哥带我们到了景德镇的“大梦 . 瓷谷”参观学习,真是让孩子们大张见识,阿力老师的讲解更是精彩,孩子们不管听懂听不懂,但听的都很认真。来景德镇是我多年的一个愿望,特别是想带学习美术的孩子来,感受一下景德镇瓷器的独特魅力。 ”

4月23日 第二十一天

出发时间:6:00

路线:
景德镇—千岛湖
(257公里)
根据路况寻找住宿(200左右)。千岛湖是的长形的的地带,在“她”前段中段都可以住宿休息。

路况:
国道(山路)

美好的一天又要开始了,愿大家调整好自己,我们和孩子们一起还要继续赶路,把杂七杂八的不能再用的放下,让我们的思想轻松下来,安静下来,你会发现你和以前不一样了,原来你是如此的智慧有力量:)

4月24日 第二十二天

出发时间:6:30

路线:
千岛湖—杭州(云栖小镇)
(200公里)

路况:
国道(山路)

“老师们好,我们很快就要到达返程的终点——云栖小镇,参加2050大会。”

21:30 到达云栖小镇

关闭菜单