杭州·云栖小镇
2021.4.23-4.25

“至未来”绿洲无名行动志愿者团聚

这是一场治沙行动的分享,和为了抵达未来绿洲我们能做之事可能性的探讨与共创。

在4/23的下午,我们相聚来回顾治沙经历,讲述治沙故事与感悟,分享对种树与互联网治沙的相关调研,然后连线治沙人,最后一起脑暴共创治沙的可能性。

 

我们是“至未来”绿洲无名行动的志愿者。

“至未来”绿洲无名行动是我们自发发起的志愿者行动,召集热爱地球和劳动的志愿者,前往沙漠亲力亲为,参与治沙,传播生态理念。“至未来”是指我们相信,只要我们把这件事坚定、坚持做下去,一定可以为未来的绿洲贡献出积少成多的力量。而无名行动,则是我们每个人来到沙漠都是nobody,只有属于自己的工号。我们希望把这件事一棒一棒,传递下去。

从去年到今年,我们已五次前往腾格里沙漠参与种树治沙。并开展线上“代种梭梭”业务,让更多人在西部拥有自己一棵树。这既是对民间治沙人、治沙组织的支持,也是想建立起更多人和大地的连结。今年植树节,我们在茫茫腾格里沙漠的西端也拥有了自己的标志。未来,我们还想要对治沙行动做更多的传播和新的在技术、理念等等上的探索。

在2050,我们想要召集曾经的工友们,以及支持过我们的人在云栖小镇团聚,来分享彼此种树的故事和对荒漠化治理的思考。这次我们还邀请了:

马俊河,他是“拯救民勤”的发起人,早年毅然回到荒漠化严峻的家乡,至今在腾格里沙漠坚持治沙十余年;

罗佳佳,她是中国绿化基金会“百万森林计划”项目负责人,探访各个生态基地,去支持那些坚守在荒漠化防治领域一线的民间组织……

他们会带来他们与沙漠的故事。

最后,想要召集更多对荒漠化治理感兴趣、有想法,想要为此贡献自己小小力量的人加入我们的无名行动!

期待与你们每个人相见!

李嘉 Jia Li 上海

心理学从业者,个人公益志愿者。参与公益数年,发起“至未来”绿洲无名行动。