未来城市畅想

19世纪90年代,美国一家报业辛迪加邀请74位美国杰出思想家预言100年后(即1993年)生活的看法,调查结果在1893年在芝加哥哥伦比亚世界博览会上发表。当时大家没有漏掉核武器和微电子学,但却疏漏了大量汽车运输的出现。当时谁也不明白将会围绕着本茨1886年取得专利的内燃运输工具发生的技术、社会、商业和政治的一连串事件。

所以,今天,当我们相聚一起,畅谈30年后的生活,拥有CityOS城市操作系统的2050未来城市,会是怎样的一番景象?2050年的城市生活美好吗?

这是一个开放式的话题,我们期望大家的思想碰撞能收获哪怕一丁点感悟。30年后,哪些东西从无到有,哪些东西从有到无。比如,一些我们认为习以为常的东西,其实都是未来城市生活中不需要的。停车场的道闸杆、十字路口的红绿灯、车道上的绿化隔离带、各种支付卡片等等。

召集人/分享人介绍

陆晓红 Lu Xiaohong 杭州

杭州城市大脑有限公司副总经理

参与方:杭州城市大脑公司(技术派)、城市秘密(文化派)、湖滨街道、杭州市文化广电旅游局(政府派)、浙江日报、FM93等新闻媒体(媒体派)、北大浙大专家(学院派)等