杭州·云栖小镇
2021.4.23-4.25

飞天团聚

为什么有这个团聚?

在2050,我们想要召集过去12年中的不同阶段陪伴飞天成长的校友们,以及对阿里飞天精神、云产业感兴趣的人在云栖小镇团聚,来分享近期的动态和对云计算发展的思考。2021年4月23日(周五)下午–25日(周日),欢迎加入我们!

有什么具体安排?

4.23 青年团聚

14:00-14:30    集合并参观博悟馆·科技厅(最后下线的小型机)和飞行厅,合影留念
14:30-16:00    吐槽那些年不靠谱的人或事,再玩个小游戏
16:00-16:20    参观5K机房,并在纪念碑前合影留念
16:20-17:30    参观云栖小镇展馆杭州城市大脑运营指挥中心2050博悟馆·百草园
17:30-19:00    晚餐
19:00-21:30    团建之夜音乐汇
20:00-22:00    看一场关于火星的电影

4.24~4.25 新生论坛&深度交流

9:00~17:00      半小时一场,每天三十场(如果你有内容想分享,也可报名)

云栖小镇有很多空间,如果30分钟论坛分享不过瘾,还可以相约到这些空间进行深度交流

4.24~25 其他活动

如果新生论坛无法完全满足你的兴趣,以下活动也可以参加:

  • #感受自然#    鲤鱼山刷山铜鉴湖游湖、在云栖公园星空露营一定能弥补没去西湖的遗憾
  • #科技竞技#    观摩48小时的无人机比赛
  • #活动活动#    参加湖畔逐日晨跑,组织羽毛球赛篮球赛足球赛
  • #打卡拍照#    到会展中心2期屋顶去邂逅倒计时塔2050大字
  • #深度交流#    庭院茶室饮茶、星空夜话2050吧……总有适合的场所
  • #轻松休闲#    到露天影院看场关于火星和海洋的电影
  • #新兴探索#    海洋艺术展涡喷发动机点火919舱段磁悬浮列车……一定不容错过

谁会来?

参加的校友们正在邀请中,以下校友已确认出席:

刘强,中国云计算第一批从业者,云计算经历跨界海内外,通信、IT、互联网。推动阿里视频云从无到有,到成为行业第一,支撑中国互联网直播、短视频等泛娱乐行业蓬勃发展。中国智能视频监控产业变革核心推动者。阿里云5G边缘计算业务带头人。

闵桂龙

闵桂龙,从阿里软件到阿里云,跟随博士指引参与阿里云风风火火建设的几年,后来去华为学习研发,目前在腾讯从事B端产品工作。

陈伟才

陈伟才,现任菜鸟网络全球化物流中台、以及全球领先的跨境包裹网络技术负责人。2008年7月浙大硕士毕业加入阿里巴巴,作为核心研发参与淘宝开放平台早期的研制工作,2009年7月第一批员工投身于阿里云计算创建至2019年7年,有着十余年的云计算系统的架构设计和研发经历,也是国内最早从事云计算的研发人员,阿里巴巴弹性计算产品创始人之一,2019年7月加入菜鸟网络,成功支撑了环太平洋11个国家的本地物流,同时作为菜鸟双十一大促负责人,支撑了菜鸟网络史上最稳最成功的大促。

谢炎

谢炎,前YUNOS首席架构师

曹世军

曹世军,2010年5月入职阿里云北京,飞天奖获得者,后羿项目SA,阿里云公共NTP和阿里云开源镜像站的推动和实施者,2016年加入滴滴出行负责系统运维工作。

李俊东

李俊东(花名创客),原阿里云弹性计算产品经理,目前在教培领域做SaaS软件创业。

杨旭,2011年加入阿里巴巴,曾先后负责淘宝,天猫核心交易系统运维工作,参与了天猫交易核心系统容灾方案设计,单元化异地多活项目等重大集团技术架构方案,阿里巴巴集团云化项目负责人,多届阿里云双十一技术队长,推动阿里巴巴基于云的基础技术架构统一,主导设计了混合云方案在阿里集团的落地,目前为弹性计算解决方案负责人,负责云、边、端一体化解决方案。

满弓

朱家稷,阿里巴巴研究员,阿里云智能块存储研发负责人。在阿里云初创时期加入,全程参与了飞天内核的架构设计、飞天5K、盘古分布式存储平台、ESSD等重要项目。2017年“飞天云操作系统核心技术及产业化”项目获得中国电子学会特等奖,是其主要完成人之一。加入阿里之前,曾在微软亚洲研究院从事分布式系统方面的研究开发工作。就读于北京大学,获得计算机科学的本科、硕士学位。中国计算机学会信息存储技术专委会委员。

江鹤

祝顺民(花名江鹤),阿里云智能事业群研究员,网络产品线负责人,在软件定义网络(SDN)和网络功能虚拟化(NFV)领域有多年技术研发和管理经验。他带领团队历时多年,从无到有,打造了业内最丰富的云网络产品线,并铸造了阿里云飞天系统的云网络平台-洛神,服务了百万阿里云用户。

邓聪林,2010年加入阿里云,负责过多个基础云产品的运维工作。2014年开始作为阿里云专有云产品线的创始人之一,带领团队开创了面向政企的技术服务,交付和服务上百个政企专有云。2018年开始负责弹性计算产品团队,带领团队完成ECS第六代企业级实例的设计和上线。现在是阿里巴巴集团上云负责人,同时负责双十一大促保障工作,支撑2020年双十一完美收官。加入阿里之前在百度从事云计算相关技术工作,本科毕业于华中科技大学计算机科学与技术专业。

陈绪 杭州

飞天从业者、开源爱好者、历史讲述者