杭州·云栖小镇
2022.4.22-4.24

公民科学:共同了解鸳鸯、松鼠们的城市生活

提到野生动物这个词,你会想到什么?许多人从小看着电视台放的动物世界,看着北极熊、狮子、大熊猫,这给了人们一种错觉:似乎野生动物只存在于人迹罕至的荒野里,在北极、在非洲、在青藏高原、在四川的深山里。

但其实城市中也栖居着各种各样的野生动物。最常见的鸟类就是野生动物,杭州有好几百种鸟类,其中不乏一些珍稀濒危物种和保护物种,比如鸳鸯。公园里小区里乱窜的松鼠也是野生动物,它们在杭州太受欢迎了,以至于被认定为西湖第十一景。当然,还有些不那么容易见到的,比如野猪、小麂等。

观察研究这些野生动物可太有意思了。2020年起,山水自然保护中心与阿里公益、桃源里自然中心等合作伙伴,在全国各地开展了一系列公民科学活动,发动了1000+ 城市居民观察城市野生动物。于是,我们第一次知道了西湖边有多少松鼠、有多少鸳鸯选择成为西湖留鸟、刺猬什么时候冬眠醒来、野猪离我们的城市有多近……

通过公民科学的方法,我们希望与城市居民们共同了解城市野生动物,同时也探讨城市居民与城市野生动物如何共生的命题。

蒋天沐 杭州

自然摄影师,拍摄过 4000个物种。目前在山水自然保护中心做公民科学、城市生态相关的工作。