杭州·云栖小镇
2022.4.22-4.24

食品科技: 国际青年的关联

饮食习惯和健康食材是生命中不可缺少的东西可是现在全球所面临问题还是饥荒和食品安全,科技创新是否是最好的方法来增加产量、减少食物浪费和提供优质食品给地球上的每一个人?

2021年联合国将召开的粮食系统峰会(Food System Summit),旨在改变对食品的生产、加工和消费方式,从而离联合国17个可持续发展目标的实现更近一步。选择这个时候召开会议,一是2030年将近,而大部分可持续发展目标还未达成,对粮食系统的改革将会大力推动如经济等其他目标的进度。二是今年席卷全球的新冠疫情使大部分目标进度大幅后退,如全球的贫困人数可能倍增,使各国意识到了现今粮食系统的脆弱性以及其可能造成的严重影响。为了喂饱2050年时的97亿人口,粮食方面的改革不可或缺。

我们很荣幸邀请到星期零,国内最有智慧的植物肉公司联合创始人兼首席文化官刘抒曼来谈谈年轻人应该如何运用科技来面对全球粮食系统发展问题。

论坛流程:

10:30 – 食品科技介绍

10:40 – 探讨青年对粮食系统的影响

10:50 – 现场对话

刘抒曼 深圳

刘抒曼 星期零联合创始人兼首席文化官 武汉大学社会学学士,香港中文大学人类哲学硕士。在香港学习时抒曼深入了解现代肉过量的饮食结构对社会和环境造成的影响,她开始了素食之旅并决定在中国和全球倡导植物性生活方式。2016年,抒曼前往纽约Natural Gourmet Institute接受专业健康烹饪主厨培训,此后一直在该行业工作。2019年,她联合创立星期零。一年内,星期零迅速成为中国具有影响力的植物肉公司,与100多家餐饮品合作。星期零的使命是用食品科技的力量,共益人与自然。

周立玮 上海

周立玮是国际早期科技母基金 RAIDiCal 创始人,覆盖领略包括机器人 (Robotics), 人工智能 (AI), 物联网 (IOT) 和 大数据 (Data), 目标为促进国际早期科技投资与跨国孵化成果。

他也是中国技术创业协会全国孵化联盟海外联系办主任,上海复旦大学泛海国际金融学院创新和社会责任教学客座讲师,也是伦敦市长国际商务促进委员会顾问和柏林市亚太周荣誉大使。

之前他是硅谷知名加速器 RocketSpace 中国首席市场官 CMO, 还是北京中关村创业大街车库咖啡合伙人。

回国已25年,是中国数字营销和线上消费者调查的先驱,曾在盛世长城 (Saatchi & Saatchi) 和奥美 (Ogilvy) 国际广告集团公司负责电视内容开发和品牌管理。

回国前曾任美国加州副州务卿也是美国总统克林顿1992年大选与任职筹备委员会幕僚。