杭州·云栖小镇
2021.4.23-4.25

复杂性科学与交叉学科

过去半个世纪是科学大爆炸的时代,论文数量的指数增长,其根本原因是各种新的学科组合层出不穷。尤其是最近十年,计算机科学、大数据、机器学习等技术在不同学科攻城略地,通过与原有学科交叉而形成新的研究方向甚至学科。复杂性科学诞生于上世纪七八十年代,其雏形正是通过在传统物理、生物研究中引入计算机模拟工具,它是交叉学科研究的典型。
集智俱乐部自2003年成立以来,一方面长期推动跨学科的讨论,另一方面也锚定了复杂性科学这一极具跨学科属性的领域。吸引了来自物理、生命、计算机、社会、经济等多个领域的研究者,碰撞出多篇Nature、PRL、PNAS等顶刊研究。
我们希望在分论坛上,跟青年朋友聊一聊科学发展中的学科交叉学科,并跟大家分享集智俱乐部在复杂性科学与跨学科的探索实践。

内容安排

本次活动,我们邀请到了3位讲者,分别从他们的角度分享跨学科的一些思考以及应用。3位讲者,分别介绍10min,具体内容详情见下方。

题目:复杂性科学与交叉学科

讲者:刘培源,集智俱乐部主编。

 

题目:复杂网络视角下的计算社会科学

讲者:张子柯,男,博士,阿里巴巴复杂科学研究中心教授,浙江省杰出青年基金获得者, 浙江省中青年学科带头人。主要研究方向为大数据理论与分析、网络科学、计算传播传播为主要研究对象。已正式发表论文百余篇,单篇最高影响因子为28.3。引用4000余次,7篇论文入选ESI-Top1%高被引论文。主持国际、国家和省部级项目10余项。荣获中国计算机协会自然科学二等奖,近年来入选浙江省优秀教师。兼任复杂性科学研究会秘书长,计算传播学会常任理事。

 

报告题目:基于网络分析的生物信息挖掘及应用

讲者:刘闯,博士,杭州师范大学阿里巴巴商学院副教授,主要研究方向:网络科学、数据挖据和生物信息学。先后主持国家自然基金2项,浙江省自然科学基金1项。在包括《Physics Reports》、《Nature Communications》等期刊上正式发表论文50余篇,论文总被引1700余次,H指数18,4篇论文入选ESI top1%高被引论文。

 

刘培源,集智俱乐部主编; 北京

本次论坛主要由集智俱乐部主编刘培源发起,集智俱乐部是一个从事学术研究、享受科学乐趣的探索者的团体,也是国内最早的研究人工智能、复杂系统的科学社区。它倡导以平等开放的态度、科学实证的精神,进行跨学科的研究与交流,力图搭建一个中国的 “ 没有围墙的研究所 ”。