杭州·云栖小镇
2021.4.23-4.25

走向更加通用的人工智能

当我们开始讨论未来的人工智能时候,大家会想到人脸识别,推荐系统似乎已经占领了我们的生活 ,然而在其它方面, 如对话系统,动作控制等领域人工智能依然和人相比捉襟见肘。 我们都渴望让人工智能真正突破当下的局限, 真正让机器智能成为我们中的一员, 解放人的生产力。  这正是走向更加通用的人工智能需要涵盖的, 我们将从神经符号, 认知计算,类脑计算等角度探讨达到这个目标的路径。

几位来自各行各业的研究通用人工智能先锋,将展开以下精彩内容:

 

1.     KeyNote光子系统 –  为机器人和智能硬件打造一套多任务的操作系统。阿里云NS Lab 陶芳波

融合神经与符号的AGI系统是否可以打造 一套 当下机器人与智能硬件的智能自操作系统(SOS)。

 

2, 地球与太空时代的AGI    清华大学智能产业研究院       蒋程宇

结合数字政府与太空资源利用谈谈AGI对人类迈向新纪元的巨大意义

 

3, 类脑计算SNN看更加通用的人工智能  达摩院 罗俊文

模仿大脑的硬件脉冲神经网络是否为我们指出一条走向通用人工智能的道路,  为你解密真实大脑神经元的秘密。

 

4, 从大脑认知框架看通用人工智能的道路 – 光子认知推理部分  阿里云NS Lab  许铁

大脑是人类认知的基础, 从我们自身学习,是否可以让机器学会通用的思考能力。

 

在论坛之后, 我们还有一个精彩的团聚环节, 来自不同地区(北京, 天津, 上海, 杭州), 不同学科(AI,复杂系统,因果科学, 脑科学等不同领域)的专家会汇聚一堂从自身学科的角度讨论通用人工智能的实现方法,团聚环节分为线上线下不同形式, 大家不见不散。

A组 吴翰清  陶芳波  许铁 杭州

善于思考技术本质的, 集合了科技与哲学, 愿意用人工智能实现人类普惠的网络安全大佬道哥 。