杭州·云栖小镇
2022.4.22-4.24

一曲忠诚的鲸歌@2050

 

尽管你找不到它的蹄子,鲸仍然是一种偶蹄目动物,也可能是除人类之外最聪明的一种动物。比起它们唯一的近亲河马,鲸的声音里藏着很多故事,也藏着更多的秘密。从2014年到2020年,一群困惑的国家地理科学家跟踪着各种鲸群,从北冰洋一直到南太平洋,潜水拍摄它们的隐私,窃听它们的密谈,始终甩不开一脑子的问号:

为什么抹香鲸会分成一个个社团?

同样是逆戟鲸,为何美国华盛顿特区的鲸操着一口南方腔?

为什么加拿大的鲸不仅说着东北话,还奉行一套只有在北部才流行的秘密礼节?它们是黑社会吗?

鲸类有文化吗?至少我们知道它们有方言。

为什么它们的歌声不仅有节奏,还有规律,如同一套成型的密码?

拥有着全球最大的脑子,游荡在地球最广阔的疆域上,这些小鲸鲸到底有什么坏心眼?

《国家地理》决心要听懂它们的语言,破译鲸类的小秘密。如果我们实在听不懂它们的话,我们就要来看懂它的动作;如果我们连动作都很难破解,那就干脆加入它们吧,用人类的乐器和喉咙,唱一首惟妙惟肖的鲸歌。

 

活动日程

1.主题演讲+视频展示

《鲸歌的语言学》

由国家地理中文版主编岑伯宁,分享国家地理科学家探究鲸类行为模式的故事,播放和展示海洋中生物的日常奥秘,让云栖厅里的你感受海洋的神秘,并聆听不同鲸类的真实鲸歌。

2.互动问答

在真实的鲸歌结束之后,岑伯宁会展示一段在夏威夷录制的座头鲸鲸歌乐谱,回答场内听众关于海洋和生物的问题,并邀请在场的同学,根据这首乐谱,一起来演奏一段即兴的鲸歌。

 

召集人:岑伯宁,资深媒体人,历任《GEO》中文版、《新知客》、《世界博览》主编,现任国家地理简体中文版《华夏地理》杂志主编,20年来一直致力于发展科学媒体与人文地理、自然保育传播。