杭州·云栖小镇
2021.4.23-4.25

漫游岛城 – 岛屿生态学|章节4: 永续记

搭乘飞机时,我们经常望着窗外,看着土地面积随高度上升而渺小,对土地界线的感知,也在短短数分钟内从二维角度提升为上帝视角。从城市平原到蜿蜒曲折的河流、从山丘纵谷到雄伟壮阔的山脉,渐渐变成汪洋大海中一座座耸立的岛屿。恍然大悟,岛屿其实就是微型的大陆,而大陆是非常非常巨大的岛屿。看似边界分明的土地和海洋,世界既有关联又好似没有关系。正是这种美丽的虚无,让我们想去探索。

一张岛屿地图曾带给儿童经典故事金银岛的作者斯蒂文森 (Robert Louis Stevenson)灵感。他曾在《写作技巧论述》中说到:“某种情况下,我绘制了一座岛屿地图,这座岛屿的色彩外型激发了我的想像力。那里的港口仿佛十四行诗般让我心醉神迷。”

“漫游岛城 – 岛屿生态学”是个基于网络的驻村发展计划,将透过人文科学基础探索岛屿集合形成作为艺术实验形式的可能性。

我们以岛屿拓扑学为基础,从港口到岛屿,从大陆到湖泊,看似不关联的点,在一场虚构的梦里,打破时间与空间的连续性,通过虚构解谜真实,探索隔离和连接的⼆元对⽴之间的模糊地带。这是⼀段沿着国境线的旅程、这是一场没有边界的航行:被海洋包围的陆地任何一处都是起点,每个⼭头都是对⽴的点,但是它们⼜彼此连接着边境。

⼈在管道上呼吸,命运在⻓笛上奏曲。

散落在现场的我们,探索不同世界的同时,共同的太阳和对存在于不同角落的神话⺠族、人类与万物、生态资源系统等事件,犹如置身奇异稜镜。在这片网络中,无论是地理或精神上解体,我们所处的边界犹如虚无间的生存空间,当我们乘着交通工具和思想航行最终到达⼀个岛屿的时候,此刻所⻅的岛屿会与出发前我们对岛屿的看法有何不同呢?

在国界持续隔离情况下,我们想知道岛状拓扑的可能性和局限性、共创模式,定义区域之间的缝隙以及生物杂交与地方性间的震荡。

我们希望这次讲座能为连接艺术界创造一个新的平台。彼此仍然可以分享我们的经验,相互学习,并继续发展艺术的可能性。如果您身处在这样的环境,也愿意参与讨论,欢迎加入我们。

策划团队:细着艺术、Jalan Besar Salon

李依佩 台北

细着艺术策展人