杭州·云栖小镇
2021.4.23-4.25

基因科学教育路上的那些动物们

2018年初,在华大基因工作的我认识了中山大学的范鹏飞教授,也因此第一次接触了由他命名的一种长臂猿“天行长臂猿”。这个名字就来源于星球大战的主角“天行者卢克”。在所有灵长类动物中,一夫一妻的物种凤毛麟角,天行长臂猿是其中之一。随后,我参与了一个为天行长臂猿“牵红线”的计划,并且带着一群小朋友从野外到实验室,完成了一次有趣的科学小探索。

新冠疫情让所有人对生命科学和基因科技有了新的认识,但是在教育环节仍然缺少前沿工具和有趣的理念。于是我们把前沿的“基因科技”和有趣的“自然教育”做了一个融合,一方面帮助国内很多野生动植物保护组织开展当前所欠缺的深入探索,另一方面为中学生和大学生提供一个充满吸引力的实践场景进行探索。

孙海陆 深圳

毕业于中国科学院植物所,2010年加入华大基因,现任猛犸公益基金会教育总监,华大基因生命周期表项目主任。 长期从事动植物群体遗传与系统发育方向研究,对测序技术在分子育种和动植物物种鉴定方面的应用具丰富经验。近年来主持、参与了毛皮服装动物源性鉴定标准,食品动植物源性鉴定标准,司法物证的动植物鉴定标准等国际、地标的研发和制定;发表和申请专利3项,国际、地标5项,软件著作权2项。 关注科普教育工作,2020年开展的科普讲座受众超过80万人次,获广东省科普讲解大赛二等奖,深圳科协2020科普工作优秀个人。