Web 3.0 时代的「身份与数据」

互联网曾经历过几次重大转变。这些转变扩展了互联网的性能、特性和规模。 我们从纯文本网站转向了流媒体视频,从静态网页转向远程服务器支持的应用程序,从邮件列表转向了推动现代政治和文化发展进程的全球性社交网络。

随着互联网的成熟,我们变得越来越依赖于少数大公司。谷歌建立了最快、最方便的搜索引擎,控制了74%的搜索流量;Facebook建立了最受欢迎的社交网络,获得了对22亿人口在线身份的控制。如今,少数的大公司掌控着我们用于搜索信息、存储个人数据、管理在线身份,以及公开和私下交流的平台。

在Web 3中,用户将对他们的身份和数据拥有更多的控制权。但是,目标用户是否真实存在?真正关心隐私、关注自己身份所有权和开放金融的用户究竟有多少?Web 3的目标是否过于小众?

召集人介绍

晋剑 Jack Jin

晋剑 Jack Jin

Authi.ng 联合创始人
freeCodeCamp.cn 开源编程社区创始人,2017年入选达沃斯全球杰出青年,福布斯中国30位30岁以下杰出青年。拥有5年IT行业背景及近 10年社区运营的经验。2014年加入 GDG Suzhou 谷歌开发者社区,2016年创立了苏州猿生态,在中国推广“开发者关系”理念与策略 DevRel.cn,并与2017在北京成功举办第一届DevRleCon,2018年在苏州举办第二届DevRelCon。 自2016年,创立 freeCodeCamp.cn ,目前帮助 43+ 万人免费学习编程,数百人第一次拿到web软件工程师offer,极具社会影响力的一个开源社区!

拟邀请嘉宾及主题
主题一:《待定》
郭宇: 安比(SECBIT)实验室创始人
中国科学技术大学博士、耶鲁大学访问学者、曾任中科大副教授,后担任知名金融科技公司副总裁。专注于形式化证明与系统软件研究领域十余年,具有丰富的金融安全产品研发经验,是国内早期关注并研究比特币与区块链技术的科研人员之一。研究专长:区块链技术、形式化验证、程序语言理论、操作系统内核。

主题二:《待定》
谢扬——Authing身份云创始人 & CEO,连续创业者。
曾任字节跳动 Hacker 一职,长期从事能够给予科学、工程和艺术全新的可能性,同时能让数以亿计的人受益的技术工作。谢扬从大学开始创业,领导和参与过容器云、可视化编程 IDE、人工智能、知识图谱等多个创业项目,曾单枪匹马获得腾讯创业大赛银奖。发起了 SoLiD 中文社区,研发出 Authing 身份认证云,服务全球七个国家和地区的开发者,托管用户超过一百万。

主题三:《待定》
孙华闯 Sun –  CypherLink 联合创始人 & TDN 作者
A cryptographer, programmer, idealist.  一位喜欢开源文化和社区的程序员,目前付诸精力于密码学和区块链的研究和应用落地。2019年联合成立了CypherLink (cypherlink.io) 组织,探索解决数据安全和隐私保护问题。