未来种子─热带雨林计画

《未来种子─热带雨林计画》由策展人、艺术家、设计师、科学家、工程师、研究员共同发起,透过艺术策展、植物学、博物馆学、生物学、科技、管理等背景专家,一起前往位于赤道0度到北纬3度之间的热带雨林,进行「艺术X 科学X环境」跨领域合作。

2019年,大家一起观察热带雨林生态系统,与研究红毛猩猩、蝴蝶、鸟类的国际研究员、森林保护者碰撞,思考环境与生态的可持续性,从资料库数据出发,思考解决现有问题,大家可从影像、录像、艺术家创作、出版品等,了解我们的地球生态,发展自身看待环境、气候变迁议题的再现。

从台湾到亚齐行政区的距离为3,500公里,从亚齐特别行政区研究站到赤道距离为305公里,拜访的季节正为旱、雨季之间,像是进入春季般的转化,枯叶已落而新芽刚起。一名成员说到:「雨林的议题实际上与我们的生活息息相关,在全球化浪潮底下,我们的每一个选择都会产生蝴蝶效应,也正是因为如此,我们更该懂得珍惜每一分资源。很感激能够踏上这次的旅程,也很希望接下来几年还有机会能持续进行艺术与生态的跨国、跨领域合作。很期待艺术家们若长期进驻研究站,会产生什么样的效应与火花。」

另一名植物研究员提到:「雨林计画终于成行了,虽然只能去到其中一个,但还是真实一瞥了雨林样貌,并且生活期间,也看到研究人员、工作人员与雨林的生活状态。如果能有机会在下次加入原住民的观点,也能产生更多面向的讨论,使雨林不是只是被保护的,也可以是共生的环境。」

召集人介绍

李依佩 Yipei Lee

李依佩,细着艺术创办人,2050志愿者,2050@2019探索空间召集人。