杭州·云栖小镇
2021.4.23-4.25

生态远见计划-海洋增强

“生态远见计划海洋增强”展览是2050大会·海洋论坛的设计展。展览由中央美术学院设计学院生态危机设计研究方向景斯阳发起,由2050海洋大会支持。该展览也是生态远见计划Eco-Vison Plan的一部分,由新兴设计师:倪尔璐、郭淞楠、权玥月、王琪、范纾怡、唐美晨、林梓瑶参与联展。

人类正在面临着日益严峻的生存威胁,极端气候、自然灾害、生态破坏、流行病……2017年,BBC发布的“2050年人类面临的十大挑战中提到,频发的灾难会让我们逐渐失去生活的家园。20195月,美国《自然》报道人类正式进入新的地质时代人类世

塑造地球的主要地质力量——它不再是河流、冰或风了,而是人类。几乎每一场灾难都是人类作为食物链顶端这种高等动物一手造成的。

生态远见计划海洋增强是在此语境下,以海洋生态危机和海上大熊猫白海豚的生存危机为主题,用全域设计”(Comprehensive Design)的创新方法,提出实际可行的危机设计,设计关键词包括:理解共情激活修复增强孕育。参与的艺术家和设计师完整地经历科学调研、大数据分析、交叉领域创新、软件学习、技术测试、实物制作、表达与策展多个部分。响应式环境的支持单位有麻省理工学院规划与建筑学院的艺术科技与文化研究方向、WWF世界自然基金会等。

生态远见计划是一个国际性的研究、设计、活动网络,通过跨学科的碰撞,探讨人、自然、技术的三元关系并为生命、地球和可选择的未来提供倡议与方案,以应对气候变化和环境危机。生态远见计划定期邀请设计师、艺术家、科学家、企业家、教育家、决策者、公益组织等行业领袖,以访谈、讲座、展览、项目等形式作为催化剂,为危机时代提供综合的媒介、工具与解决方案。

 

 

 

【生态远见计划-海洋增强】Eco-Vison Plan-Marine Augmentation

学术主持:宋协伟
学术顾问:张欣荣
策展人:景斯阳
展览设计:倪尔璐
参展人:郭淞楠、范纾怡、唐美晨、倪尔璐、王琪、权玥月、林梓瑶
主办单位:中央美术学院设计学院生态危机设计教研室
学术合作单位:2050海洋论坛

 

 

 

2050海洋论坛设计展

展览时间:2021.4.23-4.25

展览地点:云栖小镇广场大帆船旁

欢迎与我们交流

 

景斯阳 北京

景斯阳,中央美术学院设计学院生态危机设计教研室主任,GARLIC设计媒体创始人、全域设计师、跨学科策划人。她关注气候变化、黑天鹅事件频发的语境下,如何用跨领域的设计创新作为媒介应对未来不确定性,并对危机进行减振。她的研究领域是潜行科技下的危机设计、智慧城市、生态与生物材料设计。此外,她还关注并研究未来设计教育的新常态以及未来设计人才培养新模式。景斯阳毕业于哈佛大学、宾夕法尼亚大学,并曾于麻省理工学院媒体实验室、德国慕尼黑工业大学求学。景斯阳任《中国园林》杂志特约编辑、LA先锋奖评委,采访发布国际设计大师专